Прикладные разработки

Разработка тест-систем для диагностики заболеваний
(лаборатория генной инженерии института)

Генетическая карта вектора, обеспечивающего эффективную индуцируемую экспрессию встраиваемых генов под контролем регуляторной области гена recA Proteus mirabilis.
  • сконструирован вектор, обеспечивающий эффективную индуцируемую экспрессию встраиваемых генов под контролем регуляторной области гена recA Proteus mirabilis (рис.). На его основе клонированы гены, кодирующие иммунодоминантные белки, специфичные для возбудителей туберкулеза и Лайм-боррелиоза и созданы соответствующие лабораторные варианты тест-систем для иммунодиагностики данных заболеваний.
  • тест-система для диагостики Лайм-боррелиоза в отличие от известных аналогов ориентирована на геновиды возбудителя заболевания Borrelia burgdorferi s.l. (B.garinii и B.afzelii), встречающиеся на территории Сибири, основана на использовании специфичных иммунодоминантых антигенов OspA, p39, p83 и OspC, обладает удовлетворительными диагностическими характеристиками: чувствительность 71.1 %; специфичность 57.2%. Она может использоваться для диагностики как начальных стадий иксодового клещевого боррелиоза, так и его хронических форм. Ее преимуществами являются быстрота в постановке, низкая себестоимость и достаточная прогностическая эффективность. Получен патент на изобретение РФ №2260047, дата регистрации 10.09.2005г.
  • продемонстрирована перспективность применения в иммуноферментных тест-системах для диагностики туберкулеза рекомбинантных антигенов ESAT6, р38 и MTP40. Экспериментальные образцы тест-системы характеризуются высокой чувствительностью (~98%) и специфичностью (~ 89%). Использование рекомбинантных белков для диагностических тест-систем избавляет от необходимости более трудоемкого (с небольшим выходом) выделения белков непосредственно из микобактерий туберкулезного комплеска и делает возможным проведение широких скрининговых обследований населения. Апробируются варианты получения иммунохроматографических экспресс-тестов для выявления в крови пациентов антител к возбудителю туберкулёза, предназначенных для широкого круга пользователей.
  • разработана тест-система для диагностики туберкулеза, основанная на методе полимеразной цепной реакции. Она позволяет получить прямую информацию о наличии микобактериальных геномов в образцах крови, проводить дифференциальную диагностику туберкулёза человеческого и бычьего типов. В сравнении с отечественными аналогами при той же стоимости исключает ложноотрицательные результаты анализа, обеспечивает высокую специфичность, чувствительность (можно обнаружить от 25 микобактериальных геномов в образце, взятом на анализ), не дает положительного результата на вакцинные штаммы M.bovis BCG. Успешно апробирована в специализированных клинических учреждениях г.Новосибирска. Подготовлены документы в Минздравсоцразвития. Получен патент на изобретение РФ №2163638 от 27.02.2001г.

БАД и лечебно-профилактические продукты

  • изучение особенностей обмена веществ у человека в условиях Азиатского Севере в рамках направления 1 фундаментальных исследований института позволило установить, что при переключении энергетического обмена с углеводного типа на липидный создаются метаболические предпосылки для снижения скорости образования эндогенного этанола и формирования алкогольных мотиваций. На основе полученных результатов иследования разработана биологически активная добавка ПиэЛь-алко, снижающая метаболическую зависимость от алкоголя (патенты на изобретение РФ №2072239, 2145216). В отличие от существующих аналогов действие ПиэЛь-алко направлено на ключевые патогенетические звенья алкогольной зависимости, ее использование не дает побочных эффектов. Начато серийное производство на базе ООО «НПП «Метамед» на основании свидетельства о гос.регистрации БАД к пище ПиэЛь-алко от 27.12.2004 №77.99.23.3.У.7897.12.04., выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (http://www.golkom.ru/book/40.html).
  • в результате многолетних исследований по государственным научно-техническим программам «Цеолиты России» (Институт являлся головным учреждением по медико-биологическому разделу данной программы), а также «Создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза» (1980-е – 1990-егг.) на основе природных цеолитов разработано средство, выводящее депонированные в организме радионуклиды, обладающее радиопротекторным свойством, снижающее поступление в организм катионных и анионных радиоактивных изотопов, предназначенное для терапии почечной недостаточности, обладающее иммуностимулирующим, противоаллергическим, регенераторно-восстановительным, гипохолестеринемическим, ранозаживляющим, антиульцерогенным действием. Получено Регистрационное удостоверение Минздрава РФ № 001442.З.643.04.2000 (№001041) от 24.04.2000 на биологически активную добавку к пище «Биоцеол» на основе природных цеолитов, предназначенную в качестве энтеросорбента, оказывающего гипохолестеринемическое и гипоаллергическое действие. Применение природных цеолитов по вышеуказанным назначениям защищено патентами на изобретение РФ №2063229 (дата рег. 10.07.96), №2097046 (дата рег. 27.11.97), №2093162 (дата рег. 20.10.97), №2028800 (дата рег. 20.02.95), №2082403 (дата рег. 27.06.97), №2135188 (дата рег. 27.08.99), №2144360 (дата рег. 20.01.00), 2143908 (дата рег. 10.01.00), №2143909 ( дата рег. 10.01.00). Эффективность применения цеолитов успешно проверена в ходе ограниченных клинических испытаний на пострадавших в результате чернобыльской аварии в Брянской области, на базе Окружного военного госпиталя и 1-й муници-пальной клинической больницы г.Новосибирска, в экспериментальных исследованиях на животных.
  • совместно с СО РАСХН определена возможность использования сибирских цеолитов в качестве кормовой добавки у сельскохозяйственных и экспериментальных животных. На основе цеолитов Холинского месторождения разработаны технические условия ТУ 10 РФ «Цеолит природный – цеохол для сельскохозяйственных животных и птицы, а также наставление по применению цеолита природного сахаптина и цеохола в животноводстве, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ 17.05.97. Применение цеолитов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы защищено патентом на изобретение РФ №2077850 (дата рег. 27.04.97). Цеолиты по указанному назначению широко используются во всех регионах России и позволяют снизить заболеваемость животных, увеличить яйценоскость птиц, уменьшить расходы кормов.

Рационы питания для населения Азиатского Севера

  • Разработаны лечебно-профилактические рационы питания в сочетании с лечебными сборами лекарственных трав Алтая для рабочих промышленных производств, связанных с применением радиоактивных веществ, кислот и щелочей, хрома и хромсодержащих соединений, неорганических соединений свинца, амино- и нитросоединений бензола и его гомологов, углеводородов и фосфорорганических соединений. Рационы апробированы на заводе «Химконцентрат» (г.Новосибирск), Бердском радиозаводе (г.Бердск Новосибирской области) в 1994г.
  • На основании результатов научных исследований по государственной научно-технической программе «Дети России» (раздел «Дети Севера») в 1999г. подготовлены методические рекомендации по питанию детей в школах-интернатах Азиатского Севера, включающие суточные продуктовые наборы и меню для детей различных возрастных категорий от 6 до 17 лет. Рационы питания внедрены в школах-интернатах пос.Диксон, Хатанга, г.Норильска. Внедрение предложенных рационов питания позволяет осуществлять профилактику и коррекцию нарушений обмена веществ и связанных с ними заболеваний на основе традиционных продуктов питания коренного населения Севера.

Методические рекомендации

Методические рекомендации «Физиологические критерии высокого и низкого уровня тревожности у операторов летного труда и врачебный контроль за работоспособностью». Новосибирск. 1995. Утверждены Минздравом России в 1993г. Апробированы у операторов летного труда Сибирского военного округа на территории Новосибирской области. Позволяют своевременно выявить лиц с высоким уровнем тревожности, предотвратить обострение психосоматических заболеваний (артериальная гипертензия и др.) и снизить аварийность полетов у операторов летного труда.